ホーム > BLOG > 生活科学科BLOG > 中国料理テーブルマナー

中国料理テーブルマナー

更新日:2015年07月16日

暑さが厳しい日が何日か続きましたね。

もう夏がすぐそこまできているな・・・と感じております。

 

その中、7月14日に生活科学科2年生は学外研修として

テーブルマナーを学ぶため

赤坂四川飯店に行ってまいりました!!

 

 

DSCF6596

 

料理の由来や中国料理特有の食材について、中国料理のマナーなど

実物を見せていただきながら、丁寧に説明をしていただきました。

陳建一先生にも笑いを交えながらお話していただき、

いつもにも増して真剣な様子でメモを取りながら、耳を傾けていました。

 

DSCF6618

 DSCF6656

 

四川料理の辛さに驚く学生が多くいましたが、

唐辛子の辛さ、山椒のしびれなど、本物の味を自分の舌で感じることができ、

良い食経験になったと思います。

陳建一先生を始め四川飯店の皆さんありがとうございました。