更新日:2016年12月21日
皆さんこんにちは。
もうすぐクリスマスですね!
準備はできていますか?
本日は2年生の授業風景をご紹介していきたいと思います。
調理実習Ⅱ
今日は普段の調理実習とは違い、1人1つクリスマスケーキを作成するという授業でした。
先週の授業で自分のスポンジケーキを焼きました。
初めてスポンジケーキを焼く学生がいたり、次週のデコレーションの出来にも関わってくるとあって、少し緊張感のある雰囲気で一生懸命作っていました!
同時進行で、完成のイメージイラストを描き、準備するものを計画しました。
そのイラストを見ているだけでも、来週のケーキが楽しみになってしまいます!
そして、デコレーション当日。
いつもより早くから登学し、クリーム作りから始めていきます。
本学では、生クリームではなく、バタークリームを使用しています。
クリームが完成したら、デコレーション開始!
学生たちはカラフルなアイシングクッキーやチョコレートでキャラクターを描いたもの、シュガークラフトなどを家から手作りして持ってきました。
クリームもイメージに合わせて色を付けたりと、デコレーションを進めていきます。
イラストでイメージしていたものがどんどん形になってきました。
完成です!!
とっても素敵なケーキができ上がりました!!
可愛らしいケーキがいっぱい並んでいるのを見ると、毎年感動してしまいます。
今年はこんなロマンチックな作品もありました!
毎年いろいろな作品ができ上がり、その発想には驚いてばかりです。
学生たちも完成したケーキを見せながら、
いつもより嬉しそうな表情をしていたように思いました。
2年生の調理実習Ⅱでは、1年生の時の実習よりも発展したメニューを調理したり、
様々な特別講義を実施しています。
栄養士にとって重要な調理力を2年間の実習で身につけていきます。
本日は2年生の調理実習Ⅱをご紹介しました。
今年のクリスマスは土曜日と日曜日ですね!
素敵な週末をお過ごしください!