KIRYU 桐生大学/桐生大学短期大学部

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桐生大学 栄養学科 主な授業紹介

公衆栄養学Ⅰ

国や県単位で食生活の現状や問題点を探る

Nutrition01 国や地方自治体および地域社会の面から、食生活について、その現状などを学習します。一般の人(病気ではない人)の健康増進に貢献するためには、どのような活動やサービス、マネジメントが必要なのかを考えます。

基礎栄養学

タンパク質や脂肪等栄養素の消化吸収、生理作用を学びます。

Nutrition02 糖や脂肪など栄養素の役割と働き方を中心に学びます。具体的には、5大栄養素を摂取した場合の消化吸収、生理作用を理解し、欠乏症や過剰症についても学ぶことができます。

解剖生理学実験Ⅰ

臓器/ 組織標本の観察を通じて、臓器や組織の形態と機能を理解します。

Nutrition03 解剖生理学では人の身体の組織や器官の構造をその働きと関連づけて学びます。また、実験では、形や働きの異なる様々な臓器・組織標本を観察し、それらの特徴と働きを理解します。

食品学実験Ⅰ

食品は栄養素だけでは成り立っていない。

Nutrition04 食品は栄養素だけでは成り立っていません。食品に含まれている栄養素を化学的に理解するだけではなく、その他の有害成分や嗜好成分についても学びます。

応用栄養学実習

ライフステージ別に栄養管理を学ぶ

Nutrition05 新生児、幼児期、思春期、高齢期など各ライフステージにおける栄養管理を学びます。実際に計画から調理まで行います。

生化学実験Ⅰ

ヒトの生命現象の基礎を理解する。

Nutrition06 腕や足、皮膚や内蔵等のレベルではなくもっと小さな身体の構成成分である、アミノ酸・核酸・脂質などを細胞や分子レベルでその機能や役割を学びます。
写真は実験結果を発表している学生の様子です。

調理学実習Ⅰ

調理学を学びます。

Nutrition07 調理の基本技術と基礎的な知識を学びます。
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