KIRYU 桐生大学/桐生大学短期大学部

FOLLOW US

  • LINE
  • YouTube
  • Instagram

第29号(2018年)

目次

原著
英国女性が抱く子宮頸がん検診についての認識に関する研究
………………………………………………………………………………………黒澤 やよい,神田 清子…… 1

看護学教員の看護実践能力維持・ 向上に関する研究の動向
…………………………………………………………………………………………………………伊藤 美鈴…… 9

博物館における来館者研究: 環境心理学の視点から
…………………………………………………………………………………………………………亀岡 聖朗……19

栄養関連学科18歳女子学生及びその母親を対象にした栄養素摂取状況と母の最終学歴との関連
……………………………………………………………………………………………橘 陽子,高橋 東生……31

高校調理科生徒を対象にした和風だしに関する調査研究
………………………………………………………田中 景子,関﨑 悦子,森光 康次郎,小城 勝相……43

ドイツ介護保険法の改正
…………………………………………………………………………………………………………松原 直樹……49

研究ノート
キサンチンオキシダーゼ活性に及ぼす香辛料等に含まれるポリフェノールの影響
……………………………………………………………………………………………榮 昭博,関﨑 悦子……59

血液透析患者における食事意識調査と栄養状態の検討
……………………………………………………………島田 美樹子,横山 祐花,竹内 茂,小林 充……67

管理栄養士課程における栄養教育プログラム作成のスキル習得の検討 ~栄養教育論実習を通して~
…………………………………………………………………………齋藤 陽子,吉村 英悟,宮原 公子……77

米の加工品, おはぎ ・ ぼたもちの経日的な成分変化について 第2報
………………………………………………………………………………………………………橋本 まさ子……85

諸報告
食物アレルギーを抱える人々も摂取可能な 「牛乳」 の代替食デザートの一提案
…………………………………………………………………………………………村田 有希,中山 優子……93

管理栄養士養成施設における初年次教育の実践 ―管理栄養士活動論での教育例―
……………………………………………………………………………橘 陽子,吉村 英悟,宮原 公子……97

群馬県における看護婦養成のはじまり ―医師会立産婆看護婦学校の特徴―
……………………………………………………………… 三木 園生,大川 美千代,佐々木 かほる……103

増粘剤の調理特性に及ぼす濃度 ・ 温度 ・ 時間の影響 ~臨床 ・ 介護調理への応用~
……………………………………………………………………………………… 大﨑 雅哉,中山 優子……107

じゃがいもの産地 ・ 品種および加熱法によるビタミン C 含量の比較
……………………………………………………………………… 荒井 勝己,泉澤 有美,北條 勇平……111

  • 受験生のみなさん
  • 在学生のみなさん
  • 卒業生のみなさん
  • 企業一般のみなさん
  • 学科案内
  • 入試情報
  • インターネット出願/学生募集要項
  • 学費奨学金
  • 施設案内
  • OPEN CAMPUS
  • ガイダンス
  • キャンパスライフ
  • シラバス
  • 教務課・学生課 お知らせ
  • 図書館
  • 就職
  • キャリア教育
  • 学費奨学金
  • 各種証明書
  • 研究生
  • 科目等履修生
  • 奨学金の返還について
  • 就職先
  • 求人
  • 図書館
  • 教職員の採用
  • 科目等履修生
  • 聴講生
ページの先頭へ