医療法人 鶴谷会 鶴谷病院 勤務
(群馬県立伊勢崎高等学校 出身)
適切なアドバイスを行い
管理栄養士として利用者さんの健康を支えたい
管理栄養士として、利用者さんの食事の様子を観察するミールラウンド、モニタリング、調理などの業務を担当しています。モニタリングでは利用者さんを把握するため、体重の増減、血圧、褥瘡(床ずれ)の状態などを病態に合わせて定期的に確認し、コミュニケーションを通して気づいた点も管理栄養記録書に記入します。やりがいを感じるのは、利用者さんの健康状態が良くなったときや「今日のごはん美味しかったよ」の言葉。もともと栄養指導などを行う“食のスペシャリスト”に憧れて、管理栄養士の道を志しました。これからも働きながら学びを深め、適切なアドバイスで利用者さんの健康をサポートしたいと思っています。
在学中は、病院、保健センター、給食施設で実習を経験。病院の実習では、管理栄養士さんが患者さんと関わる様子に触れることができました。
自分も患者さんとコミュニケーションを取る機会をいただき、より多くの人と関わる職場で働きたいと病院を志望しました。