医療法人社団東郷会 恵愛堂病院 勤務
(群馬県立富岡実業高等学校 出身)
今の仕事で役立っている知識の多くが桐大の授業の中に
私は現在、総合病院で管理栄養士として勤務しています。270床ある各病棟にはさまざまな患者様が入院されており、日々の献立作成、食材等の発注、患者様の食事変更への対応、栄養指導などを行うのが主な業務です。在学時を振り返れば、臨床栄養学や応用栄養学、給食経営管理論、解剖生理学などを学び、その知識が今の仕事で大いに役立っています。また、人前で話すことが苦手な性格も、少人数制クラスでの発表を重ねたことで克服でき、今では大勢の前で自信をもって話せるようになりました。
入院患者様にとって、食事は入院中の数少ない「楽しみ」といえます。だからこそ、一人でも多くの患者様が笑顔になれるような食事が提供できるよう、これからも目の前の業務にとどまらず、患者様のために役立てるよう努力していきます。