更新日:2018年08月22日
3回に渡ってお送りしております、オープンキャンパス紹介7月編!!
7/21(土)のオープンキャンパスのテーマは、
・学科説明
・模擬講義(午前):アンチエイジングとスムージー ~組合わせの効果~
・模擬講義(午後):野菜と果物の色のおはなし
・ミニ体験:食品と調理のミニ知識クイズ
の順に紹介♪
講義担当の先生とゼミ生の先輩たちが作ったスムージー♪
3種類のスムージーを飲み比べしていただきました!
①ほうれん草・バナナ・ヨーグルトのスムージー
②ヨーグルト・甘酒のスムージー
③人参・豆乳・オリゴ糖のスムージー
3種類ともとっても綺麗な色ですね(*´▽`*)
最後はアンチエイジングの講義と、先輩たちによる各スムージーの効能が紹介されました♪
③のスムージーは風邪予防の効果があるそうです!
①のほうれんそうは貧血予防に有効♪
②はヨーグルトで腸内活動を促進!!
午後は野菜と果物の色(色素)についての講義です!
ブルーベリーに含まれる色素はアントシアニンと言い、視力に良い効果をくれるそうです(‘Д’)
また、調理によって色がどう変化するのかもお話しました。
実物の野菜と果物もありました。綺麗な色!!\(^^)/
ミニ体験コーナーでは食品と調理についての知識がどの位あるかクイズ!
みなさん答えられましたか?
そして掲示物にも注目。
こちらは実際に生活科学科の授業で作った料理なのです(*^_^*)
同時に個別相談も開催中。
待ち時間にでも是非体験・相談に来てください!!
以上で7月編の紹介でした。次はいよいよ最後です…(:_;)