人間の活動と代謝のメカニズムを探究する 栄養学がはたす役割は、日々その専門性の深まりと同時に広がっています。特に管理栄養士は、以下のことを行う必要があります。
そのため、栄養学に対する高度な専門的知識、技術、そして人間に対する感性を用いて、 その状況を切り開く力が求められます。保健、医療、福祉、介護等に関する分野において、自らその職域を確立し、創造する力をもった実践的な栄養・食のスペシャリストの育成 を目指し、教育研究に取り組んでいます。
皆さんの力と意欲を最大限引き出すため、一部の担当教員だけではなく、平成24年度より、ほぼすべての教員が国家試験対策を担当します。
3~6名程度の学生に対して、教員1名がついて国家試験に関する対策学習を進めます。
メディア情報センターとの連携により、電子媒体を利用した学習対策を行います。
栄養学科では、広い視野と高度な専門的知識・技術を持った質の高い管理栄養士の養成を基本的視点とし、保健医療サービスの担い手として地域や国際社会で活躍できる人材の育成をめざしています。
「食と健康」に探究心を持ち、様々な問題に対して柔軟に対応できる豊かな感性と人間愛に満ちた、人々の健康増進のために役立ちたいと希望する人を求めています。