桐生大学 栄養学科 教育目標

桐生大学医療保健学部

2023年度入学生以降

建学の精神である「社会に出て役立つ人間の育成」を基本とし、生命の尊厳、人の多様な価値観を認識し、生涯にわたって職務実践が向上できる人材を育成する。
教育方針である「高い教養と確かな技術の修得をめざした『実学実践』による幅広い職業人の育成」を基本とし、科学的な根拠に基づいた知識・技術、ICTによる情報収集・活用、多職種との連携・協働する基礎的能力を修得し、国際的な視野でさまざまな地域で生活する人々の多様な文化・慣習を理解し、地域の発展に寄与する職業人を育成する。

2023年度入学生以前
  1. 生命の尊厳と人権を尊重し擁護する倫理観を養うとともに、「幅広い知識と確かな技術をもつ、対応力に優れた」専門職の育成
  2. 保健・医療・栄養を人間総合科学の一分野として捉え、人間の理解を主軸に新時代や国際社会にも貢献できる人材の育成

 

栄養学科

  1. 自立した専門職としての知識・技能・態度・及び考え方の総合的能力の育成
  2. 人間愛と奉仕の精神に基づく豊かな人間性の育成
  3. 保健・医療・福祉分野に対応できる「食」のスペシャリストの育成
  4. 地域の保健・医療・福祉分野における「食と健康」に関する実践的職業人の養成