「レシピ動画コンテスト2025」のお知らせ
更新日:2025年06月20日
「レシピ動画コンテスト2025」を開催します!

「地元の特産物を使った料理レシピ」をコンセプトにした動画コンテストを初開催いたします。高校生の部と一般の部で募集します。皆様のご応募をお待ちしております。
募集内容
「地元の特産物を使った料理レシピ」とし、魅力が伝わるショートムービーで、楽しいアイデアを募集します。
- 料理1品を作る動画を作成してください。主食、主菜、副菜、デザートは問いません。
- 家庭でも取り入れやすいよう、価格や調理方法を考慮してください。
- 動画を見た人が、「おいしそう」、「作ってみたい」と感じる内容にしてください。
- 動画の冒頭に、テーマ・レシピ名・材料名とその分量・何人分であるかを表記してください。
(テーマ例)「15分でできる簡単朝食レシピ」、「電子レンジで作れるレシピ」、「5品で簡単レシピ」、「ほったらかしデザート」など
- 動画形式で、実写に限ります(アニメ、CGなどは不可)。
応募対象
【高校生の部】高校生個人または高校生のみから構成されるグループ(同一所属でなくても可)
【一般の部】高校生以外の個人またはグループ(高校生とその保護者から構成されるグループの場合は一般部門で応募してください)
応募作品
- テーマに即して、内容がわかりやすい映像作品(実写に限る)、60秒未満としてください。
- 応募者が制作したオリジナル作品で、他コンテスト等に応募していないものに限ります。ほかのコンテスト等に重複しての申し込みは、賞が決定した後に明らかになった場合でも、応募無効となり、受賞作品は取り消しとなりますのでご注意ください。
- 動画は、縦向き(アスペクト比9:16のTikTokやInstagramのリールやストーリーズのサイズ)、ファイル形式として<mp4>で作成して、ご応募ください。完成した料理の画像もお送りください。
- 受賞作品は、桐生大学からSNSにて発信します。
応募方法
- https://lms.kiryu-u.ac.jp/limesurvey/271279 から登録ページにアクセスし、メールアドレスを登録してください。送られてきたメールのURLから応募画面に進み、必要事項をご入力のうえ、動画と画像をアップロードしてください。
- 参加費は無料ですが、作品の制作費やアップロードの通信費用など一切の費用は、応募者本人の負担となります。
応募期間
2025年6月23日(月) ~ 2025年8月31日(日) 17時まで
審査方法
- 作品の審査は、桐生大学、協賛団体等で行います。
- 一次審査は動画審査で、ポイント制で総合的に評価し、部門ごとに12作品程度選出します。二次審査は主催者側で再現した料理による試食審査で、動画審査の結果も踏まえてポイント制で総合的に評価します。部門ごとに、最優秀賞1作品、優秀賞2作品、審査員特別賞7作品を決定します。応募者による実技審査は実施しません。
結果発表
2025年10月中旬 メールにてご連絡します。
表彰式
2025年10月25日(土)または26日(日) 桐生大学大学祭にて表彰式を行います。
注意事項
- 著作権及び著作隣接権その他知的財産権や肖像権等、第三者の権利を侵害する作品は応募不可となります。万が一これらの主張を受けた場合でも主催者は一切の責任を負いません。
- 音楽等を使用する場合は、応募者の責任で著作権処理を済ませた楽曲や信頼できるフリー音源サイトの楽曲を使用してください。
- 個人が特定できるような映り込みに関しては、必ず本人の許可を得てから応募してください。
- 応募作品は、当該動画の著作権者(撮影者や作成者等)が本学による利用を許諾したものに限ります。
- 応募者は、本学が本事業の広報および普及啓発の一環として管理・運営するウェブサイト、動画投稿サイト等に入選作品の一部または全部を事前の確認なく加工、翻案の上、無償で掲載・配信・利用することに合意の上応募してください。さらに応募者は本学に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。
- 応募フォームの内容については、本コンテストの目的以外では使用しません。
- 選考に係るお問い合わせにはお答えできません。
- 応募作品の選定または掲載等にあたって、主催者等から応募者にメールまたは電話で連絡をとる場合があります。連絡が取れない場合には選定対象外とさせて頂くことがありますので、ご留意ください。応募者は、主催者等との間で行われた本コンテストについての一切のやりとりの全部または一部を、事前の書面による承諾なく第三者に開示・漏洩等することはできません。応募者は、漏洩等がないよう、やりとりについて厳重に管理するものとします。
詳細はこちらでご確認ください。
【お問い合わせ先】
桐生大学 医療保健学部 栄養学科
E-mail: eiyo-kiryu@kiryu-u.ac.jp