ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 【栄養学科】2023年第1回オープンキャンパスを行いました!

更新日:2023年06月08日

2023年5月27日(土)に、今年度1回目のオープンキャンパスが行われました。

初めに、石井学科長による学科説明と齋藤助教による就職・国家試験対策の説明がありました。

栄養学科の特色、管理栄養士国家試験のサポート体制や就職支援について具体的に知っていただけたのではないでしょうか

続いて、大山教授よる「食行動を変えるとは?」をテーマとした模擬授業を体験していただきました。

好きなものだけ食べるのは幸せですが、それでは栄養バランスがよくないですよね。

そこで、みなさんが普段行っている「食の選択」についての考え方や、管理養士としてのアプローチの仕方などの話がありました。

30分でしたが、栄養のことだけでなく管理栄養士として指導力の必要性も学ぶことができたと思います。

模擬授業のあとはミニ体験やキャンパスツアーなどがありました。ミニ体験では2つの企画を用意しました。

1つ目は食育SATを使った「食事バランス診断!~あなたの食事は☆いくつ?~」です。

食育SATシステムは、フードモデルをいくつか選んで機械に載せるだけで簡単に栄養バランスの評価をしてくれます。

毎回人気の体験で、今回も栄養学科の学生と高校生のみなさんが盛り上がって昼食をテーマにフードモデルを選んでいました。

2つ目のミニ体験では「野菜、足りていますか?」というテーマで1食分の野菜を量ってもらいました。

野菜は1日350g以上を推奨されていますが、普段食べている量が足りているのか判断するのは難しいですよね?

この体験でいつも食べている量が、多いのか少ないのか比較することができたかと思います。

野菜は不足しがちなので自宅でも意識して食べられるといいですね。

みなさんに120gだと思う量を盛り付けてもらいました!

同時に、11号館2階では個別相談も実施しています。大学について不安なことも多くあると思います。

気になること心配なことを何でも気軽に相談してください。先生たちが細かく答えてくれます。

次回のオープンキャンパスは7月2日(日)です。

初めての方だけでなく、また来たいと思っていただいた方も、興味があればぜひご参加ください!

心よりお待ちしております。