更新日:2023年07月21日
7月2日(日)に、今年度2回目のオープンキャンパスが行われました。
<学科説明と就職・国家試験対策の説明>
栄養学科の特色やサポート体制をご理解いただけたのではないでしょうか。
今回は、栄養学科2年生が作成した「ある2年生の1日の大学生活」の動画も
オープンキャンパススタッフのアナウンスつきで公開しました。
専門職に就くからには授業も課題も盛りだくさんですが、みんな毎日頑張っている様子がうかがえます!
<模擬授業>
『氷と塩でしゃかしゃかシャーベット!』というテーマで30分だけになりますが体験していただきました。
主に生化学を担当している小林葉子教授による模擬授業はいきなり実験!!
学生スタッフも大忙しでアシストしました。
氷に塩を入れるだけで温度が下がり…あら不思議。
難しい内容も楽しく理解してもらえるよう工夫をしていました。
<ミニ体験>
栄養学科では2つのミニ体験を企画しました。
1つ目は『パックジュースで簡単シャーベット体験!』でした。
模擬授業で学んだことを次はジュースで体験!
袋に氷と塩、自分の好きな紙パックジュースを入れて振ります!
振っている間は学生や教員とおしゃべりをしたり、疲れたら交換したりしながら
10分間頑張っていただき、最後には作成したシャーベットの試食をしていただきました。
2つ目のミニ体験は、食育SATシステムを使った『食事バランス診断!~あなたの食事は★いくつ?~』でした。
フードモデルを選んで機械に載せるだけでサッと栄養バランスの評価ができる毎回人気の体験です。
なんと今回はいきなり★5つの献立ができてみんなで拍手。
一品減らしたり増やしたり、ご飯の量を変えたり、学生も試行錯誤しながらアドバイスします。
<個別相談>
ミニ体験と同時に個別相談も実施しています。
栄養学科教員が待機しておりますので、大学入学後のご相談や
実習・授業について聞きたいことなど、お気軽にご相談ください。
次回、第3回のオープンキャンパスは7月15日(土)です(要予約)。
この後、8月5日(土)、8月26日(土)、9月16日(土)もございます。
たくさんのご参加をお待ちしております。
それでは、みなさん、熱中症に気をつけてお過ごしください。