ホーム > BLOG > アート・デザイン学科BLOG > 「フィールドワーク アート・デザイン学科×大川美術館」進行中

更新日:2023年07月26日

アート・デザイン学科では「フィールドワーク」という授業を開講しています。

地域と連携し、アートやデザインの力で問題解決を目指す科目です。

今年も北海道むかわ町との提携プロジェクトと、笠懸西小学校、桐生市大川美術館を舞台としたプロジェクトが進行中です。

先日は大川美術館でのワークショップ実施のため、企画を行う学生たちが実地見学へと向かいました。

大川美術館では現在

「20 世紀アートセレクション-ベン・シャーンとアメリカン・シーンを中心に」

「日本の木版画」

「ねこのいる部屋」の3つの展示が行われています。

実際に展示空間を見学させていただきながら、ワークショップを行う空間や導線の確認を行い、

企画当日のイメージをより具体的にしていきます。

そしてそもそも、展示の内容に学生たちは興味津々です。

前期授業は今回の見学で終わりです。

後期に入ると、いよいよ企画実施に向けて忙しい準備がスタートします。

左:清宮質文 作品 右:佐野広章 作品

また、「日本の木版画」には本学科の佐野広章先生が現在作品を出展中です。

佐野先生は8月19日に木版画体験ワークショップを同展示の企画として実施予定です。

詳細はリンク先の大川美術館Webサイトをご確認ください。