ホーム > BLOG > アート・デザイン学科BLOG > 「まんが スポーツで地域活性化」全12巻 完成お披露目会★

「まんが スポーツで地域活性化」全12巻 完成お披露目会★

更新日:2017年04月25日

4月3日(月)入学式にて新入生を迎え、早いものでもう4月下旬!そしてGWですよ!!

アート・デザイン学科の新入生も、既にだいぶ大学生活に慣れて来たようで、元気な声が絶えません(笑)

5月には1年生の都内美術館研修も控えており、その研修でますます友人や先生と親睦を深めつつ、美術への関心を深めて来ることでしょう!

さて、以前ブログにて、アート・デザイン学科ではスポーツ庁より依頼を受け、マンガ・コミックイラスト分野の学生達がスポーツによる地域活性化マンガの制作を行っている・・・というお話をさせて頂いたかと思います。(依頼を受けた当初は1年生だった学生達も、もう2年生。本当に早いものです。)

ついに!!

マンガが完成し、文部科学省にて開催された「まんが スポーツで地域活性化」まんが事例集12巻完成お披露目会 に参加してまいりました~!!

スポーツ庁長官・鈴木大地さんをはじめ、日本生命保険相互会社の筒井義信社長、スズキ株式会社の鈴木俊宏社長など、名だたる著名人の方々が御出席されておりまして・・・!

そして学生達も挨拶。

大変貴重な経験になった1日だったのではないでしょうか!

4月26日(水)には群馬県庁でもマンガの贈呈式が行われ、5月から全国の中学校や高校に寄贈される予定です。一般販売も検討しているそうですよー!

図書館などで見かけた際には、是非御覧下さいね!