ホーム > BLOG > アート・デザイン学科BLOG > こども造形教室開催★

こども造形教室開催★

更新日:2014年08月19日

こんにちは。

世間はお盆休みが終わり、また高校や中学校の夏休みも終わり間近でしょうか。

夏の終わりの寂しさは異常!いや、まだ終わってはいないですが・・・とにかく寂しさを私は感じますね、毎年!!!

さて、お盆前にアート・デザイン学科ではイベントが盛り沢山でした!

今日は「こども造形教室」について御紹介します★

毎年恒例である、みどり市と本学の連携事業『こども造形教室』が8月5日(火)に行われました。

小学生低学年を対象に、アート・デザイン学科の学生が当日は先生となって美術指導します♪♪

「ワークショップ・芸術教育」という授業で絵画教室等においての指導方法を学んだ学生達が、こども造形教室でその成果を発揮します!!

DSC_2246

毎年違うものを作るのですが、今年は

『ぼくの、わたしのふくをつくろう!』

『夏の思い出ボックスをつくろう!』

がテーマです♪

『ぼくの、わたしのふくをつくろう!』はビニール袋を素材に、様々なアイテムで自由にデコレーションして自分だけの服を作ります!

絵を描いたり、スプレーしたり・・・なんでもアリです!

DSC_2225

皆真剣です・・・!!

DSC_2235

完成したものがこちら♪

ちゃんと着られますよ!

ハンガーに掛けて並べると結構な迫力!帽子も作りました!

『夏の思い出ボックスをつくろう!』は窓付きの箱の中に、思い思いのアイテムや絵で、夏の思い出を表現します。

勿論、箱の外もデコレーション可!絵を描いたり石を置いたり・・・水槽を表現するも良し、虫かごを表現するも良し、自由な発想が生かされます♪

DSC_2243

今年も多くの小学生に参加して頂き、とっても賑やかで楽しい1日となりました!

とても暑い日だったのですが、参加して下さった皆さん、本当に有難うございました!!

そして学生の皆さん、お疲れ様でした!!!