更新日:2018年12月17日
12月も中旬を過ぎ、街中はイルミネーションでキラキラですね!
来週はクリスマス♪ サンタさん来るといいなぁ~
今回は専門ゼミ活動で生活科学科2年生がまたまた賞を頂きましたので
ご紹介します!
第19回群馬県きのこ料理コンクールで「たっぷりきのこの炭酸まんじゅう」が
奨励賞を頂きました!!
このコンクールは
・群馬県内で生産されているきのこを使用
・4人分で材料費2,000円以内
・調理時間1時間以内
というお題があり、1次審査(書類審査)396作品の中から
12作品が2次審査(本審査・調理審査)に選ばれ行ってきました。
2次審査の会場は学校法人山崎学園群馬調理師専門学校です。
1人だし、いつもの実習室と違うので緊張しちゃいますね。
行ってみたらなんと高校生の参加者が多い事に驚きました。
このブログを見てくれている方の中にも、もしかしたら参加した方
いらっしゃるかもしれませんね!
開会式の後、調理開始。審査員に囲まれてさらに緊張。
このきのこ炭酸まんじゅうは具を炒めて、皮を作って包み、蒸します。
思いがけないハプニングもありましたが無事に蒸しております。
準備に携わって下さった先生や学生さん達とお話し中です。
完成品がこちら。きれいにできました!
審査員の方々と参加者で集合写真撮影。
表彰式で賞状と記念品を頂きました。
おいしいと言って頂けて嬉しく、他の方の作品も試食させて頂きとっても良い経験になりました。
皆さんもオリジナルきのこ料理ぜひトライしてみて下さいね♪