更新日:2019年12月03日
こんにちは!12月に入り、今年もあと1か月切りましたね。
11月30日(土)第20回群馬県きのこ料理コンクールに田中ゼミは今年も応募しました。
昨年も書類審査を通過し本審査へと進みましたが、今年はさらなる上を目指し、反省点を分析しメニューを考えました。
昨年よりも200件程多い応募総数588件の中から、本審査12件に選出され、本審査に行ってきましたよ!
生活科学科2年生 土屋乃々花さん(桐生第一高 調理科出身)が挑みます!!
調理科で調理師免許を取得し、マイ包丁を研いで調理審査に臨みました。
開会式の後、調理開始です。60分以内で4人分を作ります。
「おいしさ」「アイディアの斬新さ」「調理のしやすさ」などが審査基準になります。
審査員の方に、いろいろ質問されていますね。
えのき茸を揚げる、というのが斬新というお褒めのお言葉を頂きました♪
おつまみにもちょうど良い、食べたら止まらない良いお味がしますので、皆さんもぜひ♡
時間も余裕をもって完成しました。
「えのきステーキの和風梅バーグ~きのこあんかけ~」完成です!
えのき茸の石づきの部分は普段は捨ててしまいますが、端の方だけを切り取り、
丸ごと使用していろいろな食感が楽しめるようにし、ハンバーグの種には、
カリカリ梅と白菜の芯、えのき茸を粗く刻んで練りこみました。
和風あんかけソースには、生しいたけとえのき茸、上には揚げたえのき茸を
乗せました。きのこをふんだんに使い、きのこの良さ・旨味・新しい食べ方を
うまく組み合わせられるように工夫しました。
審査会場にセッティングし、審査を待つ間、他の出場者の方の作品を試食しました。
個性溢れる作品が多く、こんな使い方があるんだ!と勉強になりましたね。
どの作品もおいしかったです。
審査員と出場者で記念撮影。
いよいよ表彰式です。ドキドキしながら発表を待ちます。
な、なんと!一番目「最優秀賞(群馬県知事賞)」で名前が呼ばれました。
ビックリしすぎて、声が出ませんでした。
上位に入れたらいいな、という希望はありましたが、まさか最優秀賞を頂けるとは!
味がよく、ハンバーグやトッピング、あんかけにもキノコが使われ、捨てるところまで
使っていたことが評価されました。
土屋さん本当によく頑張りました!!おめでとう(*^▽^*)♪
来年3月に東京都で開かれる全国大会に出場します。
栄養士の卵として、レシピの再検討、練習を重ね、気合を入れて本番を迎えたいと思います。
ぜひ応援よろしくお願いします。
~追加~
昨日のブログアップの後、理事長先生、学長先生、副学長先生へ最優秀賞と全国大会出場のご挨拶に伺いました。
大変喜んで下さいまして、力強いエールを頂きました!!
全国大会に向けて、さらなる努力を重ねていきたいと思います。
「木」の賞状はとてもステキで、軽くて先生方も驚いていました。
インスタにエピソードが書いてありますので、そちらもチェックして下さい♪