更新日:2021年08月02日
皆さまこんにちは!
6/19(土)にて今年度最初のオープンキャンパスが開催されました!
写真とともにご紹介いたします!
学科紹介 中島先生
模擬講義① 宮本先生
【油脂の酸価を調べて酸化を知ろう!~食品の変質とその危険性(食品衛生)~】
食品は変質を起こすと風味が損なわれヒトに有害な作用を及ぼすものとなり食べられなくなります。
今回は油脂の酸化(変質)を評価する実験を体験して頂きました!
酸価が高い(一番下の写真でいうと黄色)と酸化が進んでいるそうです・・・
模擬講義② 熊倉先生
【バスク風チーズケーキを作ってみよう!】
スペインとフランスに分けられているバスク地方ですが、どちらの影響を受けず独自の言語と文化を持っているそうです!
最近注目されているバスクチーズケーキは、クリームチーズをたくさん使用しており、
カルシウムとたんぱく質が豊富であり栄養価が高いチーズです。
バスクチーズケーキの特徴は、
①高温で焼くこと
②表面を黒く焦がすこと
③材料が少ないこと
が挙げられます。
今回使用した材料はクリームチーズ、砂糖、溶き卵、薄力粉、生クリームのみであり、少ないですね!!
作ったチーズケーキはお土産としてお持ち帰りしていただきました。
今回参加して下さった高校生の皆さん、ありがとうございました!
次記事では、7/17(土)に開催されましたオープンキャンパスのご紹介をいたします!