ホーム > BLOG > 生活科学科BLOG > 7/17(土)オープンキャンパス

7/17(土)オープンキャンパス

更新日:2021年08月02日

皆さまこんにちは!

7/17(土)にオープンキャンパスが開催されました!

前回同様、写真とともにご紹介いたします!

 

学科長挨拶 橋本先生

 

学科紹介 石井先生

 

模擬講義① 井桁先生

【小麦のはなし~Q:「麦秋の候」はいつでしょう~】

 

 

模擬講義②の小麦粉を使用したクッキーにちなんで、小麦粉の特徴についての講義でした。

上記真ん中の写真から、クイズが出題されていましたので、ご紹介いたします!

それぞれ袋に記されている、A、B、C、Dの袋には違う種類の小麦粉が入っています。

違いがわかりますでしょうか?

実際私も見比べてみましたが、とても難しかったです。

正解は、A:中力粉、B:強力粉、C:薄力粉、D:中力粉(地粉)でした!

地粉を初めて聞く方もいらっしゃると思いますが、色が黒く小麦の香りが強い小麦粉です。

手打ちうどん用としては上級者向けですが、すいとんは簡単に作れるそうです!

 

模擬講義② 中島先生

【食物アレルギーについて学ぼう!~みどり市産ミニトマトジュースを使って卵アレルギー対応クッキーを作ろう!~】

 

 

アレルギー疾患により医療機関を受診する患者数は、増加傾向にあるそうです。

そこで卵アレルギーに対応したミニトマトジュースで作るトマトクッキーを作りました!

材料は、トマトジュース、小麦粉、無塩バター、砂糖をフードプロセッサーで混ぜて形成をします。

今回のトマトジュースは、みどり市産のミニトマトジュースを使用しています。エコクッキングですね。

混ぜて焼くだけで手軽に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

最後には、中島先生のゼミ生5人から自己紹介&質問コーナー!!!

高校生からは通学手段などの質問がありました。質問してくれてありがとう!

ゼミ生も最初は緊張していましたが、段々といつものみんなの調子で手伝ってくれました。

ありがとう!!

 

次回のオープンキャンパスは、8/7(土)、8/8(日)の連日開催です!

盛りだくさんな模擬講義を準備しておりますので、

初めて参加される方も、以前参加して下さった方も、どなたでもお待ちしております!