更新日:2021年08月02日
皆さまこんにちは!
7/17(土)にオープンキャンパスが開催されました!
前回同様、写真とともにご紹介いたします!
学科長挨拶 橋本先生
学科紹介 石井先生
模擬講義① 井桁先生
【小麦のはなし~Q:「麦秋の候」はいつでしょう~】
模擬講義②の小麦粉を使用したクッキーにちなんで、小麦粉の特徴についての講義でした。
上記真ん中の写真から、クイズが出題されていましたので、ご紹介いたします!
それぞれ袋に記されている、A、B、C、Dの袋には違う種類の小麦粉が入っています。
違いがわかりますでしょうか?
実際私も見比べてみましたが、とても難しかったです。
正解は、A:中力粉、B:強力粉、C:薄力粉、D:中力粉(地粉)でした!
地粉を初めて聞く方もいらっしゃると思いますが、色が黒く小麦の香りが強い小麦粉です。
手打ちうどん用としては上級者向けですが、すいとんは簡単に作れるそうです!
模擬講義② 中島先生
【食物アレルギーについて学ぼう!~みどり市産ミニトマトジュースを使って卵アレルギー対応クッキーを作ろう!~】
アレルギー疾患により医療機関を受診する患者数は、増加傾向にあるそうです。
そこで卵アレルギーに対応したミニトマトジュースで作るトマトクッキーを作りました!
材料は、トマトジュース、小麦粉、無塩バター、砂糖をフードプロセッサーで混ぜて形成をします。
今回のトマトジュースは、みどり市産のミニトマトジュースを使用しています。エコクッキングですね。
混ぜて焼くだけで手軽に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
最後には、中島先生のゼミ生5人から自己紹介&質問コーナー!!!
高校生からは通学手段などの質問がありました。質問してくれてありがとう!
ゼミ生も最初は緊張していましたが、段々といつものみんなの調子で手伝ってくれました。
ありがとう!!
次回のオープンキャンパスは、8/7(土)、8/8(日)の連日開催です!
盛りだくさんな模擬講義を準備しておりますので、
初めて参加される方も、以前参加して下さった方も、どなたでもお待ちしております!