ホーム > BLOG > 生活科学科BLOG > 授業風景のご紹介~調理実習Ⅱシルバーランチ~

授業風景のご紹介~調理実習Ⅱシルバーランチ~

更新日:2021年08月03日

皆さまこんにちは!

今回は調理実習Ⅱの授業から、毎年行われているシルバーランチのご紹介です!

今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、

近隣の高齢の方をお招きした会食はできませんでした。

ですが、今年は例年と少し違います!!!

例年は秋の旬の食材を使用した秋献立を作りますが

今年度は夏の食材をたくさん使用した夏献立となっております!

今年度の2年生の学生も献立作成から調理まで頑張りましたので、写真ともにご紹介いたします。

 

献立作成から、栄養価計算、発注量の計算、作業工程の組立て、事前準備、調理業務、後片付けまで

主な栄養士業務の体験ができました。

今年度は秋献立も調理予定ですので、今回の経験を踏まえ後期も頑張ります!