更新日:2021年11月16日
皆さんこんにちは!
すっかり寒くなり、段々冬が近づいてきた気候になりましたね。
今回は調理実習Ⅱで行われました節句料理をご紹介いたします!
節句とは季節の変わり目に無病息災・豊作・子孫繁栄などを願って
お供え物をしたり邪気払いを行ったりする行事の事を言います。
現在日本に残っている節句は5つでこれを五節句といいます。
五節句は、1月7日の人日、3月3日の上巳、5月5日の端牛、7月7日の七夕、
9月9日の重陽です。
引用:HOME ALSOK研究所
今回の実習では重陽の節句料理を作りました。
授業予定の関係で9月9日にはできませんでしたが、学生も楽しく
学んで調理し、美味しく試食できました!
菊花ごはん
飛竜頭の澄まし汁(ぎんなん)
サンマの博多焼風
舞茸のフリッター
ささみと春菊のごま和え
上用まんじゅう