更新日:2022年02月01日
皆さまこんにちは!
今回は、先日行われた調理実習Ⅰの実習で
お雛祭りの行事食を実習しましたのでご紹介いたします!
3月3日に行われる女児の祝い事で、五節句の一つで雛の節句とも言い、古くは3月初めの巳の日に行われたので、上巳の節句とも言います。
女の子の美しく健やかな成長を願って、白酒、はまぐり等の貝料理等でお祝いをします。
引用:食育に役立つ調理学実習
実習献立
★茶巾寿司・袱紗寿司
★のり巻き
★菜の花の辛し和え
★はまぐりの潮汁
★桜餅
初めて挑戦する学生も多かった、すし飯や桜餅に大変苦戦しました・・・。
ですが、調理班の仲間同士で協力しとてもきれいに美味しく仕上げることができました!
今年度の授業は残すところ1回、実技試験と筆記試験となってしまいました。
1年間頑張って習得してきた技術と知識を存分に発揮してくれることを期待しています。
来年度の実習も一緒に頑張りましょう。
新しく入学してくる1年生との実習も楽しみに、教員一同お待ちしております!