更新日:2022年07月21日
皆さま、こんにちは!
今回は、7月9日に行われた第3回目のオープンキャンパスのご紹介をしたいと思います。
901教室にて学科説明が行われたあと、理化学実験室へ移動して模擬授業が開始されました。
模擬授業① 「自分の手ってきれい?手指の洗浄度を知ろう!」
今回は食品衛生学の授業です。
食品衛生学とは、食の安心・安全を守るもの。
ということで、簡単に手指の洗浄度を知る実験を行いました。
手のひらの菌を採取して、ルシパックペンというキットで計測します。
今回はウェットティッシュで拭く前と後の計測をしましたが、やはり拭いた後のほうが菌が減少していましたね!
模擬授業② 「固い食べ物の話」
皆さんは普段、噛むことを意識して食べていますか?
しっかりと繰り返し噛むことで、血流が良くなり、頭の回転が良くなります。また、満腹感を得られるため
食べ過ぎが防げたり、歯並びを良くし、丈夫な歯をつくる手助けをしてくれるのです。
よく噛んで食べなさい!と言われるのはそんな理由があるからなのですね!
在校生と話そう!では男子学生が担当しました。
学生生活や私生活、どんなことでもご気軽に、話してみてください。
今回も暑い中お越しいただきありがとうございました!
次回のオープンキャンパスは8月6日(土)です。
模擬授業では調理実習を予定していますので、ぜひご参加ください!