ホーム > BLOG > 看護学科BLOG > 今年のオープンキャンパスは学生が主役  (看護学科)

今年のオープンキャンパスは学生が主役  (看護学科)

更新日:2019年07月08日

第1回オープンキャンパス(OC)が6/15に開かれ、多くの高校生・保護者が来学されました。

今年は学生が主役のOC

午前は養護教諭を目指す学生の模擬講義、

皆でランチを食べた後は、上級生の病院実習体験報告

体験コーナーでも、2年生や4年生たちが指導役

皆、ワイワイと高校生と交流し、何だか楽しそう♬

普段より、頼もしい学生たちの姿に

我々教員も自然に笑顔になり、見守っていました。

↑高齢者体験:高齢者の身体の変化を体験することで、理解を促します。

↑血圧測定体験(チムドンドン):バイタルの基本である血圧測定の原理を学びます。チムドンドンって?

↑病院実習体験記:4年生たちが3年次の病院実習で体験した苦労話や感動した話を、話しました。

聴講された保護者の中には看護職の大先輩もいらして、激励の言葉もいただきました。

高校生の皆さんも、何年後かには経験するかもしれない話にじっと聞き入っていました。

次回のOCは7/20 (土)

お気軽にお立ち寄り下さい。