ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 第10回健康フォーラムが開催されました

第10回健康フォーラムが開催されました

更新日:2018年02月22日

2月21日水曜日 桐生大学で健康フォーラムが開催されました。本年度のテーマは「くらしの中の食品表示」で、群馬県健康福祉部 食品・生活衛生課 食品安全推進室 安全推進係技師 悴田祥太(かせだしょうた)先生を招き開催されました。本年度の健康フォーラムは、群馬県が行っている平成29年度「出前なんでも講座」より講師の先生を派遣していただきました。

講演の内容は、新しい食品標示制度(JAS法・食品衛生法・健康増進法の表示に関する部分が統合され新しいい食品表示法が施行されたこと等)、アレルゲンや食品添加物の表示方法・栄養成分の表示、その他食品表示に関することをスライドやDVDが用いられ、わかりやすいものでした。一般の参加者や複数の学生からの様々な質問があり活気ある講演会となりました。栄養士や管理栄養士を目指す学生達にとっては有意義な1日となりました。