更新日:2019年03月20日
2月の14日に引き続き、3月14日に栄養学科では入学前スクーリングが開催されました。
今回は、来年度入学予定の高校生40名の参加がありました。
はじめに、I先生の「数学」の授業がありました。内容は「数字がもつ“意味”について」や「単位当たりの計算」など、管理栄養士として必須となるものでした。
←数学の授業の様子
他に「自分が生まれた曜日の計算方法」も紹介がありましたので、気になる方は是非チェックしてみてください!
午前の2時間目はY先生の高校生活と大学生活の違いについてお話を聞いた後、「大学生活で必要なこと」をグループでディスカッションしました。「必要なこと」と「やってみたいこと」を書き出して、班ごとに発表をしました。
←グループで出た意見は模造紙にまとめました。
どの班も「必要なこと」の項目には“自主勉強”、“予習復習”などの勉強に関する項目が挙げられていました。入学したら是非実践して、「やってみたいこと」と両立させてくださいね。
午後は、K先生の授業「栄養学 はじめの一歩」でした。
食べ物と食品の違いや5大栄養素、バランスの良い食事についてのお話の後、クロスワードパズルのようなゲームをしました。高校生たちは班の中で食品の名前をたくさん探し出して、楽しそうに協力していました。
↑ 食事バランスガイドについてのお話し ↑ クロスワードパズルと紙媒体の食育教材を組み立てているところです
続いてはT先生の「食材の重量当てゲーム」をしました。100gのお米を基準に、パンやお肉、野菜や果物の重さを予想して当てるゲームをしました。誤差が一番少なかった班と、個人で賞品があり、皆さんとても楽しそうでした。
←重量を予想する食材は、各班くじ引きで決めました
最後に「重量当てゲーム」の時に使用した食材を使って各班献立を立てました。
←作成した献立はプレゼンテーションをしてもらいました。
対象者を決めて、それぞれに沿ったとても良い献立を立てられていました。入学後には、さらに栄養学の知識も併せてすばらしい献立を立ててください。
協力していただいた先生方、参加してくださった高校生の皆さん、ありがとうございました。