ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 栄養学科1年 管理栄養士活動論

栄養学科1年 管理栄養士活動論

更新日:2022年06月27日

6月23日(木)に栄養学科1年生の管理栄養士活動論の授業がありました。
こちらの授業は、「管理栄養士を目指す気持ちを育む」授業となっていて、

• さまざまな分野で活躍している管理栄養士の話を聞き、自身が管理栄養士を目指す気持ちを強く持ち、
    理想の管理栄養士像を描くことが出来る。
  • 管理栄養士課程の最も基礎となる科目であり、4年間の学びの導入として、基本的な学びの姿勢を身につける。

という特徴があります。

これまでも医療やこども園、学校給食で働く管理栄養士の先生の話を聞きましたが、今回は渋川市保健センターで管理栄養士として活躍している本学科の卒業生に講義をしてもらいました。
授業の目的は・・・

• 地域保健施設(保健センター)で活躍する管理栄養士の役割や仕事内容を知り、学習意欲を高める。
  • 講義を受けて自己の目指す管理栄養士像を考える。

実際にどんな仕事を担当されているのか、など分かりやすく丁寧に教えてくださいました。
テンポがよくわかりやすい講義で、学生も興味深く聞き入っている様子でした。
卒業生の活躍を知ることができるのは、後輩学生の学習意欲向上にもつながるので大変ありがたいです。