ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 【栄養学科】臨地実習頑張っています!

【栄養学科】臨地実習頑張っています!

更新日:2023年03月16日

桐生大学栄養学科では、3年生の春休み期間に、臨床栄養学実習Ⅲ(臨地実習)があります。

学生たちは2月中旬から3月までのうち2週間、医療機関で実習を行います。

約3年前からの新型コロナの影響により、医療施設での受け入れが厳しいところも多く

昨年、一昨年は大学内で代替実習を行ってきました。

しかし、今年度は多くの病院の多大なるご協力により、

本日までに大半の学生が医療機関での臨地実習を終えて、ひとまわりもふたまわりも成長して帰ってきました。

現役管理栄養士さんとともに過ごすうちに仕事に真摯に向き合う姿や人柄、

コミュニケーションの力、人と接する仕事の大変さ、やりがい等、

たくさんのことを吸収してきたようです。

今は、事後指導と報告会の準備をしています。

報告会や就職活動、4年生は国家試験に向けての勉強も本格化します。

この実習が力になり、1年後には管理栄養士として世に羽ばたくことを願っています。

明日は、4年生の学位授与式です。1年間早いものですね。

桜もきれいに咲いて準備はできています。ご卒業おめでとうございます。