ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 【栄養学科】第5回オープンキャンパスを開催しました

【栄養学科】第5回オープンキャンパスを開催しました

更新日:2024年09月02日

8月24日(土)に、今年度5回目のオープンキャンパスが行われました。

<学科説明と就職・国家試験対策の説明>
栄養学科の特徴だけでなく、管理栄養士国家試験のサポート体制や卒業後の進路についての説明を行いました。
栄養学科2年生が作成した「ある2年生の1日の大学生活」の動画を学生スタッフのアナウンスつきで紹介させていただき、
リアルな学生生活を感じていただけたのではないでしょうか。
 

その後、2025年度の入試説明動画を視聴していただきました。
入試区分は大きく分けて5つあります。
出願資格や募集人数などの詳細は「2025年度学生募集要項」または「ホームページ」からご確認ください。

<模擬授業>
続いて、毎回さまざまなテーマで行っている模擬授業に移ります。
今回の担当は、小林先生です。『ドライアイスでミラクル体験!!』と題して大学の授業を体験していただきました。
青色の試薬にドライアイスを入れたら、どんな変化を起こるのでしょうか?
先生の講義・実験を通して、学生スタッフと一緒にドライアイスの性質を学ぶことができました。
 

<ミニ体験>
栄養学科では2つのミニ体験を企画しています。
1つ目は『手作りエアインチョコ体験!!』でした。
模擬授業で学んだ二酸化炭素の性質を利用し、エアインチョコ作成を体験していただきました。
最後にはエアインチョコのレシピと、市販されているエアインチョコをお土産にお渡ししました。
 

2つ目は食育SATシステムを使った『食事バランス診断!~あなたの食事は★いくつ?~』でした。
フードモデルを選んで機械に載せると、栄養バランスの評価ができる毎回人気の体験です。
一品減らしたり増やしたり、ご飯の量を変えたり、★を一つでも増やすために
学生スタッフも試行錯誤しながらアドバイスしていました。
 

オープンキャンパスでは、毎回ミニ体験ブースを設置しております。
毎回異なる体験ができますので、どうぞご参加ください。

<個別相談>
栄養学科教員による個別相談も実施しています。
2~3人の教員が待機しておりますので、お気軽にご相談ください。

<カフェ研究サークル>
桐生大学では、オープンキャンパスにご参加いただいた皆様にカフェ研究サークルから飲み物を提供しています。
学生の淹れた美味しいコーヒーや紅茶を飲みにぜひお立ち寄りください。

次回、第6回のオープンキャンパスは9月14日(土)です(要予約)。
今回とはまた違った模擬講義やミニ体験をご用意しておりますので、
皆様のご参加を心よりお待ちしております。