ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 【栄養学科】第6回オープンキャンパス開催

【栄養学科】第6回オープンキャンパス開催

更新日:2024年09月20日

9月14日(土)に第6回オープンキャンパスを開催しました。

 栄養学科では、学生スタッフによるオープニング、学科説明、模擬授業、ミニ体験の流れで実施しました。
また、模擬授業やミニ体験と並行して、個別相談やキャンパスツアー、入試対策講座も行われました。

 栄養学科説明では担当の神戸先生から、管理栄養士についてや栄養学科の特色、カリキュラムなどについて説明を行いました。
また、須藤先生より就職・管理栄養士国家試験の対策について、卒業生の動向をふまえて説明がありました。

 

 模擬授業は、基礎栄養学が専門の許斐先生による「『栄養』について学ぼう」の講義を受けていただきました。
栄養と栄養素の違いや、栄養素にはどんなものがあるかなど栄養学の基礎となるわかりやすい講義でした。

 ミニ体験は、2つのブースで行いました。
1つは、毎回実施されている『食事バランス診断!~あなたの食事は★いくつ?~』です。
みなさんが普段とっているお食事を、5点満点で評価してくれる食育SATシステムを用いて評価する体験です。
星5つの評価になるのはなかなか難しいですが、学生スタッフが評価の星が1つでも上がるように、改善策を丁寧にアドバイスをしていました。

もう1つのミニ体験は、『並べてみよう身近な栄養素!』です。
許斐先生の模擬授業では、栄養素の種類について勉強しましたが、その栄養素がどの食品にどの程度含まれているか、
また、からだでどのように働くのかをクイズ形式で体験していただきました。

 栄養学科ではミニ体験と同時に、教員による個別相談を行っています。毎回多くの質問を受けていますので、気軽にお立ち寄りください。
そのほか、学生スタッフ企画によるキャンパスツアーなどたくさんの企画があります。

次回は、次年度に向けたオープンキャンパスで、3月22日(土)の予定です。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。