更新日:2025年01月10日
11月30日(土)、4回目となる「大学で学ぼう!キッズクッキングスクール#4」を開催しました。
キッズクッキングスクールは、桐生大学栄養学科の社会貢献活動のひとつとして昨年から企画しています。
桐生市・みどり市の小学4~6年生を対象としており、今回もたくさんご応募いただいた中から抽選で選ばれた
18組37名の親子にご参加いただきました。
今回のメニューは・・・
手作りピザ、ホエイコンソメスープ、クラッシュキウイゼリーでした。
手作りピザは、野菜を切るだけでなく、トマトソースやモッツァレラチーズも手作りしました。
牛乳に酢を入れてチーズができるのは不思議で楽しかったようです。
保護者の方に作っていただいた生地をのばして、子どもたちが思い思いにトッピングしました。
できあがった食事は、親子で一緒にご試食いただきました。
調理の合間に書いたメッセージカードで日頃の感謝の気持ちを伝えました。
≪手洗い指導の様子≫ ≪デモンストレーションの様子≫
≪調理の様子≫
子どもが調理をしている間、保護者の方には、学生がサポートして行ったピザ生地作りと
成長期に必要な食生活のポイントに関する講話を受講していただきました。
来年も継続していきたいと考えておりますので、次回もたくさんのご応募をお待ちしております。