ホーム > BLOG > 桐生大学/桐生大学短期大学部BLOG > スタートアップセミナー特別講義開催

スタートアップセミナー特別講義開催

更新日:2023年04月12日

4月12日(水)、生活科学科の1・2年生向けにスタートアップセミナー特別講義を開催しました。
講師は本学園理事長の関﨑 亮 先生です。

医師であった関﨑先生が学校経営者になった経緯や、生活科学科の学生だからできるキャリアデザインについてなどお話がありました。
関﨑先生の実体験や当時の心境も交えて具体的な説明があり、学生も非常に興味深く聞いていました。

講義後の質疑応答では
「20代のうちにやっておいた方が良いことは何ですか?」
「理事長の今の夢は何ですか?」
「就職活動する上で、ワクワクと安定はどちらを求めた方が良いですか?」
など、学生ならではの質問に丁寧に答えてくださいました。

いろんな大人の経験に触れることは社会に出ていくためには必要だと思います。
このようなキャリアデザイン講座こそが、本学の建学の精神である「社会に出て役立つ人間の育成」につながります。