桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

【#7】ボッチャ大会に出場
~ 2023.9.3(日) ~

こんにちは、栄養学科2年A.A.です!
9月3日(日)に、みどり市で開催された『第2回 みんなde Boccia in ぐんま』に桐生大学の代表として出場しました!

ボッチャ未経験の自分たちのために、みどり市役所の職員の皆様にご協力を頂き、大変お忙しい中ボッチャ講座、練習会を実施していただきました。こちらには収まりきらない程の感謝の気持ちでいっぱいです。今回はお力添えいただき誠にありがとうございました。

ボッチャという競技は、年齢、性別、障がいのあるなしにかかわらず、すべての人が一緒に競い合えるスポーツです。
3ゲーム制、一人2球のカラーボール(赤or青)を ジャックボール(白のボール)一番近いチームが得点を獲得できる。
という簡単なルールになっています。

今回の大会は、前回の大会に比べ参加チームが倍になるほどの参加チーム数でした。自分たちのチームが1番年齢が若く桐生大学の名前を背負って参加したので、地域の方々にお声を掛けていただき交流をしながら大会に参加できました。

この大会はみどり市の人のみならず群馬県内の様々な市から参加しているチームもありました。中にはボッチャクラブとして参加している方もいたので大会自体のレベルも非常に高かったです。

結果は、
・1回戦目 2-4 負け
・2回戦目 2-1 勝ち
・3回戦目 3-2 勝ち

順位は3位でした。

自分たちのグループは3チームが2勝1敗だったので、最後は得失点差での順位の決定で3位でした。しかし、1位になったチームに勝利をしたので実質1位(?)だと思います!
次回開催されるようであれば必ず桐生大学にメダルを持ち帰りたいです!

今回のボッチャを通してボッチャを広める活動を桐生大学での第一人者となり、桐生大学内のみならず様々なところで広げていけたらと思っています。また、様々な繋がりが増え自分たちも成長をすることができたと実感しています。もし、これを読んでくれた方で何かに挑戦したいと思っているのであれば迷わず挑戦してみてください。
必ず自分のためになりますよ!
その挑戦先がオープンキャンパススタッフでもいいと思います!お待ちしております!

次回のボッチャの大会は11月に開催するようです!興味がある方は是非ご連絡ください!

そして、オープンキャンパスは9月16日(土)に開催します!
スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております!

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>