桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

【#9】第6回オープンキャンパス
~ 2023.9.16(土) ~

みなさん、こんにちは!看護学科2年のO.M.です。

9月16日(土)にオープンキャンパスを開催しました。
9月とはいえまだまだ残暑が続いており、当日も日差しが照りつく1日でした。
それにも関わらず沢山の方々が桐大のオープンキャンパスに参加してくださいました!

私が今回担当したプログラムは「キャンパスツアー」です。

今このスタッフレポートを読んでいる皆さんは、桐大のキャンパスツアーに参加したことはありますか?

キャンパスツアーとはその名の通り、桐大の施設内を私たち学生スタッフと一緒に見学できるプログラムで、オープンキャンパスにおける大人気企画でもあります!
また、参加する学科によってツアー内容がかなり異なりますのでそこも見どころポイントの一つになります。

さらにキャンパスツアーを通じて、私たちが実際に送っている大学生活を肌で感じることができるので、一足先に大学生気分を味わうことが出来ます。

キャンパスツアー中は、学生スタッフと高校生や親御さんがコミュニケーションをとれる貴重な時間でもあるため、気になることや疑問に思ったことなどがあれば遠慮なく担当の学生スタッフに質問してみてください。
どんな些細なことでも構いませんので、気軽に話しかけてくださると私たちとしても大変嬉しいです!

さて、今年度のオープンキャンパスも残すところあと2回となりました。
2023年の終わりが近づいていることに驚きが隠せません…。
そして実は、今回のオープンキャンパスを最後に4年生の先輩方が学生スタッフを引退しました。カフェ研によるカフェブースは4年生の先輩方がメインで担当しており、おかげでオープンキャンパスをおしゃれに盛り上げてくださいました!

先輩方、本当にありがとうございました。

私は今年で学生スタッフ2年目になります。
私事ではありますが、改めて学生スタッフになって良かったな、と心から感じます。
学生スタッフになると、各プログラムを通して対人スキルを磨けたり、学科や学年を越えて絆を得られたりと、普段の学生生活では経験できないようなことが沢山あります。
そして何よりも楽しいし、やりがいも大きいです。

皆さんも桐大に入学したら、私たちと一緒に学生スタッフとしてオープンキャンパスを盛り上げていきませんか?

と、勧誘を挟んだところで(笑)
次回のオープンキャンパスは12月16日(土)になります。
4年生の先輩方が引退してから最初のオープンキャンパスになるため、より一層張り切って準備をしていきますので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

皆さんのご参加を心よりお待ちしております!!

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>