桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

【#16】第8回オープンキャンパス②
~ 2024.3.23(土) ~

皆さんこんにちは!
看護学科1年学生スタッフのI.M.です。

3月23日(土)に今年度最後となるオープンキャンパスを開催しました。
3月下旬だったのですが雪が降っていて、2月を思い出させるような1日でした。
それにも関わらず沢山の方々が桐大のオープンキャンパスに参加してくださいました!

私が今回担当したプログラムは「キャンパスツアー」です。

キャンパスツアーとはその名の通り、桐大の施設内を私たち学生スタッフと一緒に見学できるプログラムで、オープンキャンパスにおける大人気企画でもあります!
また、参加する学科によってツアー内容がかなり異なりますのでそこも見どころポイントの一つになります。
キャンパスツアーを通して、私たち学生が実際にどのような学校生活を送っているのかを、学内を一緒にまわって肌で感じることができるプログラムになっています。

キャンパスツアー中は、学生スタッフと高校生や親御さんがコミュニケーションをとれる貴重な時間でもあるため、気になることや疑問に思ったことなどがあれば遠慮なく担当の学生スタッフに質問してみてください。
どんな些細なことでも構いませんので、気軽に話しかけてくださると私たちとしても大変嬉しいです!

今年度のオープンキャンパスは今回で最後になりました。
来年からは2年生で新しく新1年生が入ってくることで「もう一年経ったんだ」とあっという間に一年間が終わったことに実感を得ます。

今回を最後に学生スタッフのメンバーが変わります。看護学科3年生は実習がメインとなってくるので学業を優先のため、他のメンバーで盛り上げていきます。

皆さんも桐大に入学したら、私たちと一緒に学生スタッフとしてオープンキャンパスを盛り上げていきませんか?
学生スタッフを一緒にやってみたい人がいたら学内で募集のお知らせがあると思うので、ぜひ応募してみてください。
私たち学生スタッフは快くお待ちしています。

学生スタッフを始めて一年間になります。
実際にやってみて、高校生や親御さんとコミュニケーションをとる機会が増え、対人スキルを磨くことができたり、仲間と一つの目標に向かって協力したり、学科や学年を越えて絆を得られたりと、普段の学生生活では経験できないようなことが沢山あります。
そして毎回のオープンキャンパスが楽しく行うことができています。

来年度のオープンキャンパスは、5月25日(土)を予定してます!
新メンバーになって初めてのオープンキャンパスになります。
学生スタッフ一丸となって準備しますので、ぜひ楽しみにしてください。

皆さんのご参加をこころよりお待ちしております!

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>