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「第4回嚥下食メニューコンテスト」で優秀賞を受賞

更新日:2016年10月13日

医療保健学部 栄養学科4年生の中山ゼミ4名が『第4回嚥下食メニューコンテスト』にて優秀賞を受賞しました。この大会は日本医療福祉セントラルキッチン協会等が主催するもので、全国から企業・病院・老人ホーム等が各々開発したメニューを競い嚥下食普及を促進しているものです。毎年100を越える団体が応募し、大学などの教育機関が決勝に進出するのは全国初の快挙でした。9月30日に東京ビックサイトで開催された決勝審査会で見事優秀賞をいただきました。

 

◆優秀賞受賞メニュー「上州焼きまんじゅう味噌だんべぇ」

図1

群馬県産ゴロピカリを粥状にし、臨床で使われるゲル化剤を加えてかくはんの後、成形し冷蔵庫で冷やす。真ん中には抗酸化食品の桑茶を練りこむ。たれはネギとニンニクで香りを立たせ、甘さ控えめでエネルギーを増やす粉あめも混ぜる。上州名物の焼きまんじゅうそっくりに仕上げ、見た目とたれの香りが食欲を増進させる嚥下食メニュー。

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