ホーム > BLOG > 栄養学科BLOG > 【栄養学科】管理栄養士国家試験が終わりました

【栄養学科】管理栄養士国家試験が終わりました

更新日:2023年02月27日

2022年2月26日、第37回管理栄養士国家試験がありました。

本学4年生も希望者全員が受験しました。

4年生の4月よりゼミが始まり、それぞれの担当教員の指導を重ねてこの日を迎えました。

模擬試験を繰り返し受験する中で、結果に一喜一憂する姿もありました。

ゼミの教員は講義ということよりも、学生の精神的サポートを中心にしているケースが多いと思います。

最後のゼミでは、みんな落ち着いて当日どう過ごすか、を話したりしていました。

教員からは、様々な差し入れや激励のことばなど、ゼミごとに学生の背中を押していたことでしょう。

自分のペースを乱さず、最後まで大学で勉強する学生や早く帰宅して準備をする学生、

さまざまな前日、前々日を過ごしたようです。

当日は、落ち着いた様子で会場に入っていったと聞きました。終わってからも晴れ晴れした様子でした。

この1年間、本当によく頑張ったと思います。合格を祈ってます。

合格発表は、3月24日午後2時です。

次に会うのは、学位授与式になりますね。

社会に出るまでの短い時間ですが、残りの学生時代を有意義に過ごしてほしいと思います。

学生の皆さん、お疲れさまでした。