桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

【#01】春のオープンキャンパス
~ 2022.3.26(土) 開催 ~

こんにちは!栄養学科4年のI.S.です。
3/26(土)に春のオープンキャンパスを開催しました〜♪

なんと!!
3月から桐大OCがバージョンアップしました!
以前までのOCと大きな違いとして、、

①高校生が自分の行きたいところ選択できるよう30分で一コマの計4コマのプログラム制に変更
②桐大生の生の声を届けたい!!ことから学生によるトークライブを開催!
③受付を簡易化にするためにQRコードの導入

どれも、今までの桐大のOCにはない新たな挑戦でした!

そして、今回のOCを開催するにあたり、看護学科4年男子3名、栄養学科4年女子2名の計5名が、OCリーダーズとして昨年の10月から何度も会議を重ね、企画・運営に携わりました!

ちなみに、私たち5名は全員が1年次からOCスタッフを経験しています♪

新しいOCを実現、、、
実際に1つのものを作り上げるためには、時間も準備もたくさん必要です。
一人一人が考える様々な意見をまとめ、行動に移すことがとても難しいと実感しました!

また、今回は新しい挑戦を後輩たちに伝え、指導することも我々リーダーズの仕事の一つでした!
新しい試みとしてマニュアルを一から作成してみました!

今までは、周囲を見渡し自分が積極的に動くことを意識していましたが、今回からは、人を動かすことにシフトチェンジし、全体の運営に力を入れました!
後輩を指導し、全体を動かすことはとっても難しかったです!時にはうまくいかないことも、、でも、これもいい経験!!
とにかく場数をこなしてより良いOCに繋げられるようにしていきます♪

今回の経験を経て、自分が元々持っているスキルやOCリーダーズで身につけることができたスキル、今後改善していきたいスキルなど様々な発見ができました!

また、0から1に持っていくことの大変さ、様々な人とのコミュニケーションの取り方など今まで味わったことのない楽しさや難しさなどを経験することができました!

とにかくやってみないとたくさんの発見はできない!!やるしかない!!
を自分の中のモットーとし、以前よりもスキルアップができたと思います!

今回のOCの反省を活かし、桐大のOCがより良いものになるようスタッフ一丸となり頑張っていきます!

最後に、3月のOCの様子を紹介します♪

QRコード導入により、スタッフが携帯で読み込むだけで受付完了!とっても便利になりました♪

今回は、桐大の魅力、サークル、一人暮らしについてリーダーズが説明しました!
高校生や保護者も興味深く聞いてくれました♪
1からスライドを作成し、何度も練習を重ねたおかげで本番では大成功!
今後も楽しい情報を提供できるように頑張ります!

毎度大人気!!在学生と話そうのコーナーです。たくさんの方が参加してくれました!
ocスタッフと楽しくお話し!高校生の不安や悩みを解消できる場でもあります!
学生も楽しくお話ししている様子が何度も見られました!

なんと、今年度からは、OCの回数が増えます!

次回は5/21(土)の開催です!
OCスタッフも新体制になります♪
たくさんの高校生のご参加をお待ちしております!

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>