桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

【#5】第5回オープンキャンパス
~ 2023.8.26(土) ~

こんにちは!看護学科2年M.Y.です!!
8月26日(土)に、2023年度第5回オープンキャンパスを開催しました!

今回のオープンキャンパスのプログラムは、学科説明、模擬授業、ミニ体験、キャンパスツアー、在学生と話そうなどの王道プログラムの他に、卒業生によるトークライブ、入試対策講座のプログラムを前回と同様今回も特別に実施しました。

私は去年に引き続き、学生スタッフとしてオープンキャンパスに参加しました!
ですが、今までのオープンキャンパスとは少し違い、自分自身が初めてリーダーとして引っ張る立場でのオープンキャンパスで、今までよりいっそう気合いの入ったオープンキャンパスとなりました。

私が担当したプログラムは「ミニ体験」です。
去年からのオープンキャンパスのほとんどをミニ体験の担当として活動してきましたが、ミニ体験の担当として活動するだけでなく、リーダーとして違う目線をもち活動しました。

今回のミニ体験は、「バイタルサイン測定」を実施しました。
バイタルサイン測定は、
・脈拍
・呼吸数
・体温
・血圧
の4つを行いますが、今回のオープンキャンパスでは血圧を主に体験しました。聴診法という方法で血圧測定を行ったのですが、高校生にどう説明すれば良いか、試行錯誤しながらの実施で、上手く出来なかった部分、反省点など沢山ありましたが、高校生と楽しい時間を過ごすことができました。

ミニ体験では、体験が終わったあと高校生と話す時間を設けていて、高校生の疑問や悩みを今回も沢山答えることが出来たので、私の経験が高校生のみなさんの解決につながり、大学選びの参考になれば私も嬉しいです!!

ミニ体験に来てくれた高校生には伝えましたが、気になることが出来たら是非相談しに来てくださいね!!私の経験で良ければ力になりますし、他のスタッフも待ち望んでいると思います!みんなで大学受験乗り切りましょう!!

私ごとですが、リーダーとして今回携わり、まだまだできない部分、足りない部分、頼りない部分とたくさんあり、スタッフにも参加してくださった皆様にもご迷惑おかけすることがあったかと思います。
これから、スタッフも高校生も自分自身も楽しめる、また帰り道に来てよかったな、ここの大学に決めた!と思ってくださるようなオープンキャンパスを作り上げます!

桐生大学のオープンキャンパスに一度来てくださった方もこれから行ってみようかなと思ってくださっている方も、是非一度もう一度足を運んでくれると嬉しいです。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

今回来てくださった方々、皆様のおかげで盛り上がったオープンキャンパスを作り上げることが出来ました。本当にありがとうございました!

次回のオープンキャンパスは、9月16日(土)です!
参加してくださる方々全員が楽しめるよう、準備して皆さんを心よりお待ちしております!

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>