レポート

桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

 


【#13】学校見学会(桐生第一高校1年生)


こんにちは。
#13スタッフレポートは栄養学科2年のM.R.がお届けします。

私は今回、2月13日~2月19日にかけて行われた桐生第一高等学校1学年の学校見学会を担当しました。
土日を除いて5日間行われましたが、毎日違うクラスの対応ということで最初は緊張していました。
しかし、日を重ねるごとに自分のできることや進行方法をつかんでいき、気づけば最初の緊張はどこかへ去り、楽しんでいる自分がいました。

今回は、大学説明、施設見学、学食体験の3つのプログラムを行いました。

3つのプログラムの中で1番印象に残ったのは学食体験です。
相手が全員高校1年生ということで部活動に所属している方も多く、安くて量が多い学食には興味津々の様子でした。私や他のスタッフおすすめの学食を食べていただいた時はとてもうれしい気持ちになりました。
また、学食を通してのコミュニケーションも生まれたため、改めて食事は楽しいことだと感じました。

私も高校1年生の時、学校見学会に参加しました。
当時の私は、大学に行きたいという目標はあったものの、栄養系に進みたいとは思っていませんでした。どのタイミングで栄養系に進みたいと思うようになったのか考えたところ、学校見学会の影響は大きかったという答えが出ました。1年生のうちからこういった経験をすることは高校生活での目標を作る機会としては大切なことだと思っています。
だからこそ、「来て良かった」と思っていただける工夫を考えました。
自分の考えが正しかったかは分かりません。ですが、次回以降のオープンキャンパスなどにお越しいただけるきっかけになったら幸いです。

次回のオープンキャンパスは3月23日(土)です。
様々な企画をご用意してお待ちしております。私もスタッフとして参加するので探してみてください。

今回の学校見学会に参加していただいた皆さん、並びに協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

 

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>