レポート

桐生大学・桐生大学短期大学部の体験レポートをお届けします。
ここにはさまざまな体験がつまってます。

 


【#15】第8回オープンキャンパス①
~ 2024.3.23(土) ~


こんにちは。栄養学科の2年のM.K.です!
3月23日(土)に今年度最後のオープンキャンパスを開催しました。
当日は大粒の雪が降り気温もとても低く寒い一日でした。
お足元の悪い状況であったのにも関わらず多くの高校生、保護者の方々に来ていただきました!

今回のオープンキャンパスは、学科説明、模擬授業、ミニ体験、在学生と話そう、キャンパスツアーなどのプログラムを実施しました!

今回自分は、栄養学科のミニ体験を担当しました。
ミニ体験では大学で実際に使用している教材を用いた体験や桐大の雰囲気をリアルに味わうことができる魅力的なプログラムとなっています。
自分自身も高校生の頃ミニ体験を体験し学生と先生の距離感が近いこと、学生スタッフの方々の姿がかっこよく見えたことから入学を決めました。

今回は「食育SAT」と「食品表示を見てみよう」を行い、多くの人に体験してもらうことができました!
自分は3年生の学生スタッフと一緒に、食育SATを担当しました!
食育SATとは、ICチップが内蔵された食品サンプルを使い、一食分の食事を実際に考えてもらう体験です!
自分が高校生の頃に参加して緊張していた時、学生スタッフの方に優しく話しかけていただいた経験がありました。その経験からなるべく高校生に対して優しく寄り添いコミュニケーションを取ることを意識していました。
終えてみて今後に向けての改善点はいくつかありますが、「楽しかった」や「勉強になった」などの高校生や保護者の方々のお声が聞くことができてとても嬉しかったです!

私事ですが、この1年、学生スタッフをやってみて、先輩、後輩、先生方そして桐大のオープンキャンパスに来てくださった高校生、保護者の方々など様々な方と接していく事で、自分自身の成長に繋がりました。
特に人前で話す機会が多くなったおかげで、1年前の自分より話すことが得意になりました。

今回来てくださった方々、今年度のオープンキャンパスに来てくださった方々本当にありがとうございました。皆さんのおかげで全8回無事終えることができました。
これからも桐大のオープンキャンパス来てよかった、ここの大学に行きたい!と思ってもらえるようなオープンキャンパスを皆さんと一緒に作り上げていきたいです!

2024年度最初の日程は5月25日(土)です!
皆さんのご参加をスタッフ一同ぜひお待ちしております!

 

<<< オープンキャンパス情報はこちら >>>

<<< スタッフレポート一覧はこちら >>>