KIRYU 桐生大学/桐生大学短期大学部

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桐生大学短期大学部 生活科学科 主な授業紹介

食品学実験Ⅰ

食品は栄養素だけでは成り立っていない。

食品学実験Ⅰ 食品は栄養素だけでは成り立っていません。食品に含まれている栄養素を化学的に理解するだけはなく、その他の有害成分や嗜好成分についても学びます。

調理実習Ⅱ

本物に触れる楽しく学ぶ。

調理実習Ⅱ 調理実習Ⅰで学習した知識と技術を応用し、様々な分野の調理方法を学びます。中華料理や日本料理等はプロの料理家、職人の方を特別講師に招き、本物の迫力を体験することが出来ます。調理方法だけではなく、食文化についても広く学ぶことが出来ます。

人間関係

心理学の立場から、人と人との関係を結ぶ技法を学ぶ。

人間関係 人とかかわり、人間関係を円滑に運ぶためのカウンセリングの考え方やその基本的な技法を中心に学習します。必要となる技術や理論を理解するために、講義形式だけではなく、実習形式の授業も行われます。また、「ピアヘルパー」の資格取得も視野にいれて講義が行われます。

基礎ゼミ

少人数、多彩なテーマで調査・研究。

基礎ゼミ 短大では珍しく基礎ゼミを設置しています。それぞれの研究テーマを学生が持ち、調査、発表等を行います。基礎ゼミでのテーマは、教員の専門分野に関連し、調理、食育、微生物学、介護食、野菜栽培の実践、スポーツ栄養など様々な領域にわたっています。

 

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