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桐生大学 栄養学科

高度な専門知識をもった、実践的スペシャリスト。

人間の活動と代謝のメカニズムを探究する 栄養学がはたす役割は、日々その専門性の深まりと同時に広がっています。特に管理栄養士は、以下のことを行う必要があります。

  1. 傷病者に対する療養のための必要な栄養 の指導。
  2. 個人の身体の状況、栄養状態等に応じた 高度の専門知識、および技術を要する健康 の保持増進のための栄養の指導。
  3. 特定多数人に対して継続的に食事を供給 する施設で利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要と する給食管理およびこれらの施設に対する 栄養改善上必要な指導。

そのため、栄養学に対する高度な専門的知識、技術、そして人間に対する感性を用いて、 その状況を切り開く力が求められます。保健、医療、福祉、介護等に関する分野において、自らその職域を確立し、創造する力をもった実践的な栄養・食のスペシャリストの育成 を目指し、教育研究に取り組んでいます。

取得できる資格と受験資格

  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養教諭一種免許状
  • 栄養士

国家試験対策

皆さんの力と意欲を最大限引き出すため、一部の担当教員だけではなく、平成24年度より、ほぼすべての教員が国家試験対策を担当します。

少人数により、先生や仲間との絆が深まります !

3~6名程度の学生に対して、教員1名がついて国家試験に関する対策学習を進めます。

メディアを活用した学習環境 !

メディア情報センターとの連携により、電子媒体を利用した学習対策を行います。

想定される卒業後の進路

  • 官公庁…県庁、市役所、町役場 等
  • 教育機関…小学校、中学校、幼稚園
  • 病院関連施設…各種病院
  • 福祉関連施設…児童福祉施設、老人福祉施設
  • 進学…大学院 等
  • その他…事業所、給食センター、スポーツ関連施設、食品メーカー 等

主な進路実績はこちらでご確認ください。

卒業生インタビュー

 

求める学生像

栄養学科では、広い視野と高度な専門的知識・技術を持った質の高い管理栄養士の養成を基本的視点とし、保健医療サービスの担い手として地域や国際社会で活躍できる人材の育成をめざしています。
「食と健康」に探究心を持ち、様々な問題に対して柔軟に対応できる豊かな感性と人間愛に満ちた、人々の健康増進のために役立ちたいと希望する人を求めています。

入試情報やパンフレットはこちらから